Сохранить своё лицо

Владимир Савенков
Мне хочется без пафоса сказать
О том, что значит для меня Россия.
У ней, действительно, особенная стать,
Своя неповторимая стихия.

Восток-Мечтатель - половинка слева,
Прагматик-Запад - с правой стороны.
Россия целое увидеть в них сумела,
А в целом обе стороны равны.

Беда грозит, когда страна больна
И равновесие утрачено бывает,
То Западу поклонится она,
То вдруг Восток она обожествляет.

Но у России нет учителей,
Ведь однобокость не замкнёт кольцо.
И ради счастья всех своих людей
Ей нужно сохранить своё лицо.