Прогулка во сне

Adonatti
Рахману Кусимову

Мне сегодня приснился опять твой скучающий Питер
Город всех настроений – веселых, печальных, капризных,
Тот, куда совокупность досадных случайных событий,
Исключает мое возвращение в нынешней жизни.

Пропечатанный кем-то в каналах и каменных плитах,
Город детской мечты, пусть размытой и малость потертой,
Сорок пять островов, облицованных серым гранитом,
Где срываясь опять со второго на сорок четвертый

Я бродил неспеша вдоль изгибов казанской подковы,
Вроде вновь среди вас, но уже ни к чему не причастен.
Улыбаясь смотрел, как над черной Невой в пол-второго
Разводные мосты делят город на мнимые части.

Я дошел до кунсткамеры вплавь, правда, выглядел глупо,
Я приснил себе литр коньяка – чтоб бороться с прохладой.
На другой стороне окончательно дело запутав,
Летний всадник промчался галопом до Медного сада.

Мой будильник разрушил оковы дремотных обманов,
И проснувшись в Москве, как всегда без особых усилий,
Я покинул твой город, холодным осенним туманом
Растворившись среди параллелей васильевских линий.