Как не плакать

Инна Молчанова
I.

Я знаю теперь, милый, как не плакать,
не бередить душевный небосвод,
полировать невымышленность лака
созвучьем диссонированных нот;
как набирать щепоткою рассветы
и, присолив, закладывать в пирог,
и главное: как мне дожить до лета,
не совершив побег или подлог…

Я знаю, мой хороший, как не плакать,
как вырубить осколки из души,
не слышать вой привязанной собаки
и ночи неразбавленным тушить;
как представлять, не будучи подставой,
и представляться, будучи немой,
холодными балАми ледоставов,
ведущими по зимнику домой…

Я знаю, мой единственный, не плАчу
и потому вдвойне не заплачУ
за эту небывалую удачу:
очнуться в состоянии «лечу!»;
очухаться и, сон толкнув ногою,
прогнать как надоедливую тварь,
и потешаться над уставшей болью,
выплескивая знахарский отвар…

Я знаю, мой желанный: нечем плакать,
и незачем крапленым метить путь,
и, одевая платье, словно латы,
хотя бы до маевок дотянуть;
и, сокращая календарный ворох,
считая день за три, как на войне,
обугленною ночью слышать шорох,
и чувствовать, как ты живешь во мне…

II.

Вечная-вечная тема:
«где же ты раньше был?»…
«Игреки» теоремы,
«иксы» моих могил.

Школьных линеек шкалы,
сут(д)ь бы -- на алгоритм,
но «костылем» на шпалах
не золотым горит.

-- Вы, иногда хотя бы,
к звездам направьте взгляд!
-- Я бы, мой «игрек», рада --
небо, вот, -- из заплат!

-- Вы бы смеялись чаще,
стало бы веселей… --
-- Сахар не станет слаще,
да и вода – мокрей.

Вечная вечным тема:
«не повернуть назад»,
где перерезал вены
старый вишневый сад…

III.

Раскалываюсь на «вчера»,
когда же придет «сегодня»,
и вспыхнет как мишура
на елке, на новогодней,
которую надо ставить,
но не продают свободно,
а завтра не вспомнит память
в грехе своем первородном.

И все потому, что завтра
так отдаляет тени,
что стены как динозавры,
а воздух – из привидений;
и сквозь решето узоров --
молочные сновиденья
живучих ноябрьских споров
вчерашнего возрожденья.

IV.

Допить бы чай и, завернувшись в плед,
в качалку-кресло плюхнуться с устатку
и ждать гостей… возможно, на обед,
или на ужин … Как по распорядку?
Услышать экипажи за окном,
подглядывать сквозь сонные портьеры:
кто там из них приехал на каком
и впишется ли в наши интерьеры.
Встречать, уйти, сославшись на мигрень,
и до утра зачитывать флоберов…

Усадьба декабристов. Мне не лень
ходить сюда мечтать … о прошлых эрах…

V.

Голос удавом сползает во тьму модуляции,
слышишь-не слышишь, как плачу в трубу угадайкою?
Знаешь, любимый, а я ведь, застыв в адорации,
постриг во схиму приняв на пути к сублимации,
кукол леплю, поступаясь тюремными пАйками…

VI.

Я тело сшила
из изнанки облаков,
душа-обмылок
серой птахой ищет кров,
мечта затянута невольницей в корсет,
и даже лестниц на вершину башни нет!

НО!

Рисую звезды
на испаринах стекла,
и вниз по лозам
виноградная смола
стекает прожитым, оберегая ствол
от топора, от грязных рук, от хищных свор…