Гномы

Дорофеев Владислав
я открываю занавес окна
я встряхиваю одеяло снов
и словно всплески красных роз на черной темени в ночи
пугаясь утренней звезды и нежных грез
тревожно разбегаются по улицам большой горы
прыжками долгими, как будто циркачи
вцепившись в бороды, как в прожитые дни
бегут лирические гномы, как карандаши
упрямые, смешные несуны
несут они в руках чужие, брошенные сны
несут они в руках украденные сны
выходят ночью на охоту упыри
в руках сачки, ловить, как бабочек, утерянные сны
в руках лопаты, рыть бессмысленные сны
в руках бочонки круглые, хранить неведомые сны
нрав их сценический стремителен и крут
они молчат и песен не поют
угрюмые идут
их мысли столь черны
они решительны и злы
инстинкты хищные, как вши, изъели души их больные
людей уснувших в забытьи
карлики носатые настойчиво грызут
огрызки коренастые в видениях мучительных живут
но новая заря взошла над городом мечты
растут дома округлые под ворохом листвы
туда-то и бегут, как будто от тоски
и прячутся от утренней росы
лирические гномы из языческой войны

2004

Из "Немецкого цикла"