Прощание с цветком

Евгений Девиков
ПРОЩАНИЕ  С  ЦВЕТКОМ

На древках ратные знамёна –
у каждого свой цвет и знак.
Их полководцев поимённо
боялся беспощадный враг.

За каждым боевым штандартом
храбрец, боец и молодец –
друг друга называли братом.
Моше-рабейну* им отец.

Они к заслону от заслона
шли по пустыне много лет.
И на груди у Аарона**
сверкал волшебный амулет.

В нем дюжина камней нездешних,
букет оттенков и цветов.
А если гибель неизбежна,
к ней каждый из бойцов готов.

Жрец не касается руками
священной дюжины камней.
В его наряде каждый камень
судьбы и гибели сильней.

В стране, где прежде жили предки,
цвели такие же цветы,
от прочих  отличаясь редким
слияньем форм и красоты.

Возможно – быль, возможно – небыль,
но истины правдив исток:
в кочевье под палящим небом
живой не выстоял цветок.

В краю  безводном и песчаном
надежен камень-самоцвет.
С цветком прощание печально,
а без цветов и жизни нет.
—–
*  Моисей - вождь, выведший свой народ из Египта.
** Аарон - первосвященник, родной брат Моисея.