Скрипач на танке

Евгений Девиков
Была короткая стоянка.
На горизонте рдел кумач.
Скрипач играл на башне танка,
молоденький такой скрипач.

А притаившиеся в вади*
тянули руки к поясам**.
Над танком  бушевал Вивальди,
летели звуки к небесам.

Сидел скрипач на крышке люка.
Пустынная внимала гладь.
Лишь он и скрипка – друг без друга
им не дано существовать...

Но бесконечных нет легато***.
И вот уже последний такт.
Опять судьба зовёт солдата
в лязг переходов и атак.

Когда скрипач раскроет ноты
на башне грозной «Меркавы»****,
не сомневайтесь ни минуты,
что на земле еврейской вы.
—–
*  Вади – сухая долина при высохшем русле реки.
** Пояса террористов-самоубийц, оснащенные взрывчаткой.
*** Легато – безотрывные переходы от ноты к ноте.
**** Боевой танк Израиля.