Сухие травы

Евгений Девиков
Цветок Земли Обетованной –
он скромен и неприхотлив.
Над ним тянулись караваны
в краю песков, в краю олив.

А солнце бешено сушило
незащищенный стебелек.
Оно и благо, и страшило,
единый и свирепый бог.

В природе нет стандартной мерки,
но – жизнь и времени разбег.
В цветке сошлись пучки энергий
и затаились там невек.

О, флора мертвенной пустыни!
В период  ливней проливных
в ней всходы  буйны и настырны, 
и глаз не оторвать от них.

Целебны там цветы, и травы –
взлёт и погибель древних царств.
Колдун искал в них яд отравы,
целитель – таинство лекарств.

В восточных странах при тиране
всегда умели знатоки
из зелья сделать притиранье,
убить, не замарав руки.

Тюки благоуханных специй
везли за семь морей купцы.
Грамм-в-грамм на золото по весу
меняли ценный груз отцы.

Секрет засушенных растений
постичь не каждому дано.
Он скрыт от новых поколений,
а прежними забыт давно.