Рубаи

Радион Далин
Город, гордо, дроги, дорого, дорога -
Вновь-опять струятся мысли понемногу...
Приведут к чему они в конце концов -
Не к забытому ль во времени порогу!?

1996


- Закос под рубаи -

Представляю тебя родной
Прибоя шумящей волной,
Набегающей тихо-тихо
На галечный пляж хмельной...

Тебя представляю лаской -
Кем-то забытой сказкой,
Услышанной где-то, когда-то...
Только не прячься под маской.

Тебя представляю песней,
Что бабушка пела в детстве
И в памяти мне навсегда,
И в памяти детям в наследство...

Представляю тебя питоном,
Обвить мое тело готовым,
Не сдержавши в себе порыва...
О, было бы это законом!

***
Такова вся наша жизнь -
Одни сплошные миражи:
Лишь увидишь ты оазис,
Как... растает он вдали...

***
Прошла зима, заметая следы
Всему - что избылось - ушедшей любви.
На что остаются надежды теперь
Неверной, свернувшей куда-то судьбы?!


1994-96


***
Что можно было понять - ответь,
У судьбы есть пряник и плеть.
Захандришь, но это ли горе,
Коль душою в выси лететь!?

Скамейка, пара сигарет,
Что-то будет, что-то нет -
«Утоли моя печали»,
Дай вопросы на ответ.

Рождается истина в споре,
По капелькам выпито море,
Ключи не подходят замку,
Познана ль грусти хоть доля?


1994