Альбом

Евгений Девиков
Мне женщина преподнесла альбом,
и выглядело это как-то странно:
цветы поодиночке и снопом –
букеты, диадемы, икабана...
Куда мне с этим множеством цветов, –
подумал я, раскуривая трубку,
но, в принципе, я был уже готов
раскрыть альбом, пошедши на уступку.
Портрет большого красного цветка
являл собой набор характеристик:
подняв головку, смотрит свысока
на тех, внизу, на каждый мелкий листик.
Пожалуй, мне знаком такой типаж,
но взят ли он из неживой природы
иль многоопытный умелец наш 
копировал его с людской породы?
Нет, интерес к подарку не остыл.
Одну еще  перевернул страницу
и погрузился в море красоты,
где небо над пучиною клубится,
где вольно воспаряют над землей
волшебные сады Семирамиды,
и зритель от восторга сам не свой
приемлет эти сказочные виды.
И вот – последний разворот листа.
И кажется, листал я не напрасно:
как будто мягче и добрее стал.
А трубку всё ж не раскурил – погасла.