Высокопарное

Лена Шварцман-Нелидова
В земле, где изобилие холмов,
И не ведется павшим счет подробный,
В каком ты месте слово ни промолвь,
Всё речь твоя окажется надгробной.

В каком лесу ни урони слезу,
С любой тоски, по милому...по милой...
От счастья, от соломинки в глазу...
Почувствуешь, что плачешь над могилой.

Не так уж важно, кто нашел приют
На этой богом позабытой пяди.
Но здесь ветра особенно поют.
Не торопись, на холмике присядь и

Закрой глаза. И слушай, слушай, слушай...
Пока не ощутишь такой покой,
Который обволакивает душу
И боль снимает призрачной рукой.

Побудь в дремотном, сладостном забвеньи,
Покуда не коснутся головы
Корней нагие белые колени,
Торчащие из зелени травы.

И ты заснешь, по-детски беззаботно,
Как на руках у матери родной.
Так истины коснувшись подноготной,
Которую доверил ей одной,

Родишься вновь, и совершится чудо.
Очнешься от биенья сердца в грудь,
И будет мысль:«Я есть! И завтра буду»,-
Началом, осветившим прежний путь.

И над тобой взойдет твоя звезда,
И ляжет под тебя твоя дорога.
Ступай по ней, до Высшего Суда.
Высокопарно? Да. Но лишь немного.

2004