Решение царя Саула

Евгений Девиков
 (рассказ современника)

Стоял наш лагерь на горе Гильбóа
в том месте, где источник Изреéльский
заворожит журчанием любого
в цветущий день иль вечером апрельским.
У филист′имлян, что стояли ниже,
готовые к стремительному штурму,
войска превосходили наших трижды.
Там было много радости и шуму.
А наше племенное ополченье,
построенное строго по коленам,
являло нам единство и сплоченье
еще  времён египетского плена.
В отрогах не способны колесницы
к стремительным маневрам и ударам.
И  царь Саул карающей десницей
отсюда их не выпустит задаром.
Он бросил взгляд на лагерь филист′имлян,
и в сердце вдруг запало беспокойство.
Саул был втайне озадачен сильно,
что не увидел там Давида войско.
Пастух, легко играющий на арфе,
юнец,  сразивший злого великана, –
средь гоев, поклонявшихся Астарте,
он – островок иудиного клана.
Шестьсот  клинков давидова отряда
в строю врага иль продвигаясь следом 
способны битву повернуть, как надо:
мечта еврея – общая победа.
Что там случилось в филистимском стане?
Неужто враг пронюхал планы боя,
и царь Ахиш притворными устами
отговорил бойца идти с собою?
Уж стали тени   лунные короче,
кусты сплелись подобно коридору.
С двумя бойцами под покровом ночи
Саул по тропам уходил к Эйн-Дору.
Он полководцу Авнеру бен Неру
успел шепнуть:  «Прогулка небольшая!».
Из царских тайн   секретнейшую сферу
он отводил связному Авишаю.
А тот в Эйн-Доре ждал уже Саула –
посол  Давида и его сподвижник.
Таясь, на двор гадалки  заглянул он,
дабы не вызвать подозрений лишних.
Поздней евреям летопись расскажет,
что царь ходил к пророчице той ночью,
и будет прав писец в деталях даже,
хотя сам факт не наблюдал воочию.
О чем поведал Авишай бен-Цруя
Саулу пред решающим сраженьем?
Повозки с лошадьми – уже к утру их
поставят на Гильбоа для сближенья.
Беда придет со стороны Дженина.
С  хребта обрушит стрелы враг постылый.
Тропой пологой спустится   в долину
и нанесет удар смертельный с тыла.
Презренный Амалек, слуга гордыни,
намедни полонил семью Давида, 
и потому Давид сейчас в пустыне
мстит Амалеку за свою обиду.
Расстроен тайный план и дерзновенный.
Грозит Саулу злая неудача.
Как избежать стране беды мгновенной
и армию сберечь – одна задача.
Саул вернулся в лагерь ночью той же.
Позвал в шатер Бен-Нера, полководца.
Сказал: «Пророки предрекают все же,
что нам спасать войска свои придется.
С утра мы высоко поднимем знамя
и отвлечем врага всем нашим станом,
а ты с людьми, обозом и войсками
укроешься пока за Иорданом.
Израиль потеряет лишь Саула.
Всевышний вновь потом расставит вехи.
В дворце бывает смена караула,
но сам дворец народу дан навеки!».