Тайные коды Торы

Евгений Девиков
Мы только удивляемся, как круто
взлетает разум, ясен и велик.
Прочел и вдоль, и поперек компьютер
мудрейшую из самых мудрых книг.
Где прежде были притчи и сказанья
седой, весьма далекой старины,
открылись в тайных текстах предсказанья
о судьбах, об истории страны.
Ревнитель Торы* – сам почтенный рабби,
познавший текст с младенческих ланит,
не знал пророчества о том, что Рабин**
погибнет в год, в котором и убит.
И ни один из местечковых ребе
не знал, что Торе ведом вертолет,
что над Ливаном два столкнутся в небе
и жертв число по тексту совпадет.
Дебаты в прессе. Аргументы в споре.
Ученый мир бурлит немало лет:
записано Бессмертным это в Торе
иль смертный подогнал себе ответ?
Профессора, отринув груз сомнений,
в письме открытом вынесли вердикт:
есть множество случайных совпадений,
об умысле не собрано улик.
Вращается Земля без шестеренок,
теряется в веках познанья нить,
а нынче в силах даже и ребенок
вращение Вселенной объяснить.
Но не понять природу тайных кодов,
стеченье букв при совпаденьи дат,
причем, не в поздних языках народов,
а на иврите, что тогда был свят.
Все чудеса  разгадывает время,
ломая тайн сургучную печать.
На коды, что записаны Евреем,
его потомки станут отвечать.
—–
*Тора – свод ветхозаветных книг.
**Рабин , Ицхак - премьер-министр Израиля, застреленный фанатиком на митинге , посвященном мирному урегулированию на Ближнем Востоке.