Юля и Саша идут купаться на Волгу

Савинов Владимир
Август солнышко повесил,
Словно люстру к потолку.
День и солнечен и весел,
Хватит спать нам на боку.

На стене часы пробили
- Бом-бом - ровно десять раз,
И с кроватей мы вскочили,
Сон закончился для нас.

По ковру несутся пятки,
Кто быстрей - вперегонки,
Юля с Сашею, ребятки -
Жеребятки стригунки.

 "Мама, мы идем купаться?"
  Где мой круг?  Где мой купальник?
  Так давай же собираться,
  Выходи скорей из спальни!"

Мама спрашивает строго:
"Что за шум... парад-алле?
Надо же поесть немного,
Завтрак стынет на столе".

С обещанием купаться
Завтрак съеден, чтоб потом
Также быстро одеваться
И на улицу бегом.

По дорожке напрямую
Через парк, что у реки,
И под горочку крутую
Проходили смельчаки.

Круг несёт на Волгу Юля,
Он ей будет кораблём,
Мы его вчера надули,
Юля плавает на нём.

Саша бы поплавал тоже,
Но пока что маловат...
В воду прыгнет, ну и что же?
Страшно маме за ребят!

   "Нет, пожалуйста, без спроса, -
    Мама детям говорит, -
    Лучше Вы не суйте носа,
    Вам без взрослых путь закрыт".

Вот и Волга! Бьются волны,
Их гоняет ветерок.
Пляж уже почти что полный -
Кто улёгся на песок,

Кто на травке отдыхает,
В воду не спешит пока...
Солнцу спинку подставляет,
Руки, ноги и бока.
 
Только местные мальчишки,
Побросав на берегу
Майки, кеды и штанишки,
Сходу - в воду на бегу!

Брызги к небу, шум и крики!
И ныряют, и плывут,
Хоть совсем уж не велики -
Всё вверх дном перевернут!

Юле с Сашей не сидится,
Не лежится, хоть ты плачь,
Им купаться и беситься,
Бросить в воду круг и мяч,

А самим бежать вдогонку,
Расплескав ногами гладь,
И смеяться звонко-звонко,
Вот была бы благодать!

Наконец, им разрешают:
- Ну, бегите - пять минут...
Даром время не теряют,
Не боятся, не свернут!

Пусть вода холодновата -
Страшно только заходить...
Понеслись, как все ребята,
По песочку во всю прыть...

"Мне тепло", - кричит нам Юля,
И пытается нырнуть.
Саша весело смеётся,
Не пугается ничуть.

 ***

Что за Волга, что за чудо,
В ней волшебная вода...
Пусть далёко жить мы будем,
Возвратимся к ней всегда.

Вот и внуки Саша с Юлей
Приезжают каждый год -
Накупались, отдохнули.
         Волга ж, знай себе, течёт...

август 2004 года.  г. Кинешма