Что лучше?

Палыч
Уж лучше быть богатым и здоровым,
Чем нищим, полудохлым и больным.
И чашей чтобы сень родного крова
Была до края полной. Чтобы дым
Тёк из трубы, забыв про смрад пожарищ.
Чтоб Солнца луч улыбкою сиял.
Клинок не сунул в спину твой товарищ.
И ничего ты сдуру не терял.
И "лучше веселиться, чем работать".
И никому по роже не давать.
И дома быть в свободную субботу.
И "лучше водку пить, чем воевать".
Но если время повернётся задом,
И встанет "или-или" на кону,
Вот тут-то всё же разобраться надо,
Что для тебя важней и почему.
Чем жертвой быть, страдающей безмерно,
Ты встретишь беды грудью и лицом,
Чтоб в час боёв быть всё-таки, наверно,
Не "мирным населеньем", а бойцом!