Меня судьба ведет, как малого щенка...

Леонид Адамович
Меня судьба ведет, как малого щенка.
Куда ни ринусь – стены слева, справа.
Что ни начну – все тщетная игра….
Эй, наверху, ведь я вам не забава!

И глас небесный тихо мне сказал:
«На вольные хлеба ты захотел…
Ты – божий раб, хозяина вассал,
Жить тихо и бездумно твой удел.

Ты захотел свободы... Не гневи!
Заплатишь ты, твои сыны и внуки.
Там смерть, страдания, горести, разлуки...
Да... и еще есть редкий дар любви...»

Так проклята будь духа нищета!
Крушу я стены сна и путы рву сомнений.
Бояться ль мне проклятья поколений?
Покажет время…