Июнь

Денис Коротаев
   Городская жара. Закипают мозги.
   Я иду по Москве и не вижу ни зги.
   Я не то, чтоб дурак, но я чувствую, как
   Я глупею.
   Нет, уж лучше сентябрь с бесконечным дождем,
   Чей нескорый финал мы уже и не ждем,
   Но идем торопясь через холод и грязь
   По аллеям.
   
   Нет, уж лучше - зима с этой волчьей тоской,
   Что грозит по ночам то крестом, то доской,
   То плитой гробовой, хоть ты вой, хоть не вой
   До рассвета.
   Нет, уж лучше - весна, позабывшая стыд,
   Что бездомным котом за окошком вопит
   И, карая тела, прогорает дотла
   Ради лета.
   
   Как мы любим все то, что не здесь, не сейчас,
   То, что там, далеко, не при нас, не про нас,
   Как всегда подавай нам тропический рай
   Без исхода.
   И на эту мольбу управдомы земли
   Дали столько тепла, сколько только могли.
   Отчего ж это мы захотели зимы
   В центре года?