Золотая баба

Виталий Демьянов
(Вогульский идол)

Поклонись, несчастный отрок,
Гулко-северной богине!
Покорись молчанью сопок
И безмолвия святыне!

Там, у идолов заклятых,
Золотой шаманы Бабе
Исступлением объятых
Слов о верности и славе

Расточают в завываньях
Громогласные потоки
И терзаются в камланьях
Беспощадны и жестоки.

Там, у лиственниц косматых,
В темноте мелькают тени,
Очертания рогатых,
Страшных духов на мгновенье

Из лесной всплывают чащи,
Тьму холодную покинув,
Мертвым ужасом горящих,
И, в отчаянье откинув

Полог жизни, полог смерти,
Пляской дикою упившись,
В этой снежной круговерти,
Исчезают, растворившись.

Там играет пламя злое,
Искры брызжут ярким светом,
Улетая в неживое
Небо, каменным ответом

Наполняя звездных далей
Глаз бессмысленно жестокий,
Черной пропастью печалей
Ужасающе глубокий.

Там сияет лик богини
Равнодушно-беспристрастный –
Как доселе, так отныне –
Злато-мертвенно-прекрасный.

Равнодушных губ стремлений
Не сомкнет покой ужасный,
И бесчувственных молений
Не прервет рассвет напрасный.

Там, во тьме полярной ночи,
Страшной мукой извиваясь,
С беспощадностью хохочет,
Безобразно искривляясь,

Чей-то образ сладострастный,
Демон зла, ко мне пришедший,
Соблазнительно-прекрасный,
За собой меня уведший

В безрассудство темной боли,
В бурю смертного ненастья,
В упоительность неволи
Сокрушительного счастья.