Отверженый

Игорь Бродский
В Тель-Авиве их много.
Некоторые из них стоят на перекрёстках.
Это очень удобное место.
Улицы узкие и на красный можно спокойно
обходить машины, стуча в окна и неразборчиво
бормоча: "йом тов, йом тов леха".




      

            *********




Глаз не осталось, только пятна воска
И лица цвета вытоптаной пыли
Упавшие на милость перекрёстка
Мы им подали, ужаснулись и забыли.

А он стоит с рукою наизнанку
Когда - то жизнерадостный  малыш
Проигранный судьбой своей в орлянку
И дьяволу ушедший за барыш.

Отверженый...  Виновен или нет?
Что чувствуешь ты глядя на меня?
Не отвечай, не надо, твой ответ
Не актуален на повестке дня.