При смерти

А Лиса
Бессмысленны страдания и слёзы,
Хоть в них таится сущность бытия.
И, проходя сквозь все метаморфозы,
Душа в итоге жаждет забытья.

О, истина! Как ты непостижима!
Казалось бы, вдали забрезжил свет,
Но мы - глупцы! Всегда проходим мимо
Мгновений, что таят в себе ответ.

И в миг, когда погибнут все надежды,
Мне б мысль одну в сознаньи уберечь:
Затем нас поглощает мрак  безбрежный,
Чтоб кто-то новый смог огонь разжечь...