К Марии

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Из Адама Мицкевича

"Прочь от очей моих!"- Смиряется разум.
"Прочь из сердца!"- И сердце послушно.
"Прочь из памяти!"- Такому приказу
не подчинится душа равнодушно!

И будто бы тени из мглы расстояний,
друг к другу бредут неразлучные души,
в тревожном мелькании воспоминаний
слова отзвучавшие - горше и глуше.

Когда сидишь ты с погасшим взором
и вдруг коснешься струны печальной,
и разом вспомнишь: "Ах, в эту пору
ему я пела романс прощальный".

Или склонившись над строем пешек,
когда король твой в смертельном риске,
ты вспомнишь - так же в тщете кромешной
ладьи теснились в тот день неблизкий.

Или припомнишь во время бала,
восторгом прежним сердце томимо:
"Ах, как давно я с ним танцевала!"
Пустует место у крыл камина.

Или вдруг книгу с печальным финалом
захлопнешь навеки как бы в укоризне,
поежившись, вымолвишь: "Я это знала,
там наши начертаны скорбные жизни!"

А если автор неприхотливо
размолвкой влюбленных согласье упрочил,
ты свечи погасишь и спросишь счастливых:
"Кто наш роман так нежданно закончил?"

Заплачет филин. Ночная зарница -
будто бы знак о печально минувшем.
"О, Боже правый, как могло случиться?"
И скажешь только: "Это наши души".

Так в каждом месте и любой порою,
где с тобою плакал, где любовь я славил,
денно и нощно связан я с тобою,
в частице каждой я душу оставил.

1969 г.