Несть числа страданьям в нашем мире...

Леонид Адамович
Несть числа страданьям в нашем мире,
Мир жесток, кровав – взбесился, знать...
Обращусь к своей несчастной лире,
Пусть поможет душу расхристать.

Пусть научит жить на этом свете
Жажду правды нотой утолит.
Пусть подскажет, как идти к победе,
Как мне быть, когда душа болит.

Я бы дрался, силы есть в избытке,
Только ложь сковала мои руки.
Я готов за правду хоть на пытки,
Да боюсь, не выдержу я муки.

Я скажу, скажу, вдохнуть мне надо!
«Люди, стойте, хватит этой злости!»
«Поздно, поздно», стук раздался рядом.
В чьи-то руки забивают гвозди...