Расслышу голос в скорбный час,

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Расслышу голос в скорбный час,
тебя увижу наяву,
как бы в магический алмаз,
и призову.

Когда в неясном серебре
бредет во сне твоя душа
и ветер, листья сокруша,
прочертит след в календаре…

С каких предвечных, грозных пор
ты призываешься помочь!
О, неразгаданный простор,
когда, как дом, и мир, и ночь!

Твоим дыханьем осиян,
уж все во мне небесный свет,
тот миг единственный – багрян –
спешит ко мне на склоне лет.

Ты помнишь, гордый океан, –
и шум звезды, и гребни волн!?
Твое дыхание – туман.
Ты помнишь этот странный сон?

И грезит, тихо озарясь,
какой-нибудь бесцельный куст,
и вновь природа, отразясь,
летит светло из птичьих уст.

В ее магический алмаз
тебя увижу наяву,
расслышу голос в скорбный час
и призову.

1978