Разноцветная любовь

Наталья Олейникова
Любовь - она разноцветная.
Зеленая - безответная,
Зеленая, как тоска,
Как жилочка у виска.
Бывает еще красивее -
Как небо в августе - синяя,
И как поцелуи снежные,
Короткая, хоть и нежная.
Бывает иная - красная -
Всегда одуряюще страстная,
До света самосожжения,
До боли, до унижения.
Бывает еще - лиловая,
Что взглядом ли, полусловом ли
Обмолвится и исчезнет -
Ни адреса, ни надежды.
Бывает - почти что серая,
Неяркая и несмелая,
Удобная, незаметная -
Не темная и не светлая.
Любовь - она очень разная:
То пасмурная, то ясная...
Но лишь поэтам вздорным
Доступна последняя - черная.
В ней - всех цветов смешение,
В ней радость и сумасшествие,
И в ней - почти неизменно -
Отчаяньем вскрытые вены.
Как в бархате летней ночи,
В ней время чуть-чуть короче,
В ней мысли чисты и ветры...
Любовь - она разноцветная.