Девочка со спичками сказка - ложь

Николай Хлебников Хэ-Ник
ДЕВОЧКА СО СПИЧКАМИ

– Купите спички, дамы-господа!
Они зажгут вам праздничные свечи,
И станут все счастливее тогда!
Всё станет проще, и, возможно, - легче!

Едва зажжёте – робкий огонёк
Вам душу сделает возвышенней и чище.
Хоть – россыпью, хоть сразу – коробок…
Прошу, прошу вас – покупайте спички!

И вам покажутся никчёмными тогда
Проблемы займов, сбыта, обналички…
Купите же на счастье, господа,
Волшебные Рождественские спички!..

…Зачем же мне идти в машину к Вам?!…
…Зачем за спички – столько сторублёвок?!…
…Зачем мне знать, чьё это место по ночам?!…
…Пустите, дяденька, ведь я ещё ребёнок!…

…Похоже, я попала не туда.
Живите, как сложилось по привычке.
Не покупайте спичек, господа…
Я поняла: вам... не помогут спички…

29.12.04