Прости меня за все страданья

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Прости меня за все страданья,
за мой жестокий странный дар:
еле заметные желанья
преображать в души пожар.

Так гений - истина и ревность,
как тот участливый наш друг,
преображают повседневность
в один страдающий недуг.

О ты, несчастная душа,
с судьбою Дездемоны схожа,
чтоб пасть однажды, не дыша,
в свое пурпуровое ложе.

И трепет, будто бы живой,
еще не остановлен в лимфе,
о, отразись, лети строфой,
сверкай как жизнь в последней рифме!

Ах нет, прошу, не убивай
до срока этот огнь летящий,
мой голос тихий и молящий
и разума волшебный край.

1973 г.