Святой георгиевский крест

Сергей Гладышев
Святой Георгиевский крестНа ветхом дедовом мундиреИ шелест бабушкиных слов - "Их голыми похоронили".
Святой Георгиевский крест солдатской доблести и муки Тех, что давно среди нас нет,Чьих тел найти не смогут внуки.
Святой Георгиевский  крест,Удар в лицо и штык лопаты,Сквозь хохот черни на бугре И комиссарские бушлаты,Я знаю тех, кто убивал - Глаза им вырвал комиссар.

Был в рясе тот, кто выдал деда,Я знаю точно, от соседа,Его вели после допроса Без глаз, лишь крови пузыри Смотрели прямо пред собою Смотрели прямо, в  никуда, Да правая рука дрожала, Та, что перо не удержала, Та, что схватилась за глаза.

Не мне его судить, не я Ему проклятья посылаю, Скорей скорблю и понимаю,И, не простив, не осуждаю -Рука схватилась за глаза.

Прошли года, один иль два,Ко рву приводят комиссара,Те ж, комиссаровы друзья Его приводят вновь сюда, Ему в висок они стреляют И, как собаку, зарывают.          Все в том же рву, и кровь его Пролившись, пропитала кости Убитых им, их оскверня.          Как разделить, не знаю я, Очистить их - одна земляИх приняла  и кровь впитала,Одна земля их приняла.

Святой  Георгиевский крест,Таинственное отраженье Креста, которого уж нет, Креста, принесшего нам свет И лишь  Распятому – мученье.