Мудрость неба

Анатолий Рабин
Жаль, но, видно, встал я слишком поздно
в очередь, где предлагали выбор: 
грязь увидеть в луже или звёзды,
птицей быть крылатой или рыбой,
в небе видеть просинь или тучи,
слышать или чувствовать спиною,
мыслить иль раскрасить и озвучить
интервал, отведенный судьбою.

Лес встревожен чем-то, неспокоен,
или просто ветер лист колышет?
Интересно, счастье – то, что строим
или нам его  даруют  свыше?..
Прожил жизнь и сам не разобрался:
я - учёный или дрём художник?
«За двумя - как говорят – погнался»
вечных искусителей заложник.

Сколько раз, как витязь на распутье,
выбирал тропу, что покороче,
утыкаясь в частоколы прутьев
или в темень беспросветной ночи.
Оттого хотелось только пуще
знать, что ты не глупый и не робкий.
Это мудрость неба: всяк идущий
сам себе протаптывает тропки.