Скулите

Анатолий Стоянов
СКУЛИТЕ

Скулите,
что сытым хаос не нужен,
а строите
смуту и гнев здесь,
где жидкие тучи
в голодные лужи
на ночь падут, заневестясь!
Живое марево суньте-ка в жар, 
идею нации
стремясь,
как булку, выпечь -
не хватит у вас никаких деньжат,
чтоб вере
начинкой вытечь!

Апломбы власти
рисуют дни
без грунта на рыхлом,
гнилом планшете:
картонные позы блатной суетни,
похожей на тех,
на этих!..

Хотите понять –
сюда взгляда дротик:
земле родимой
порядка надо!
Выбросите линялую иудину оптику -
и в ноздри –
запах любимых прядок!..

Свободой названа –
не товар на торжище,
за дар Господень
трудитесь денно,
кормит жадных нас она
                медом с ложечки,
не бочонками,
                а – постепенно.
Намерили
водочки-винца для ужина,
но вкусили
           пресную проповедь вам:
обойдитесь сомненьем,
на вечер разбуженным, -
зимних ветров
густеющим  хлёбовом!

Взгляни:
продолжает
телега годов катиться:
под гору  – быстрее катится;
и лица –
те же серые лица,
и в сердце - буддистская матрица!

...Долина внизу,
не упал,
не поник ты еще,
и лежит твой крест в ожидании
веры в жизнь:
на земле поищи
и отдай мясом с кожей дань ее!

Найди не по силам обузу -
тяжелую,
чтоб только на миг
за край приподнять.
Стихами шагов
задыхайся, прожевывая
слова,
что охота –  себе западня.
И не до того,
что нелепа судьбы непогода,
жить – не то же,
что мускул вить.
Упал – поднимайся:
еще не кода.
В раю будешь скулить!