Светлому мальчику

Галина Пашкова
Вечереет. Тихо в селах.
Поле парит легкой дымкой.
Мальчик Светлый и веселый
Там гуляет невидимкой.

Над водой устроил шутку,
Свесив ноги с ветки ивы.
Зазевавшись на минутку,
Опрокинулся в крапиву.

Ах!… А он уже смеется
И с собакой мчит вприпрыжку,
А из глаз собачьих льется
Свет любви к тому мальчишке.

Заклубилась влага белым
С  зеленеющих просторов.
Светлый Мальчик загорелый
Заигрался с псом дворовым.

Слева, справа и с захватом…
Завороженный мгновеньем,
Будет помнить пес лохматый
Тонких рук прикосновенье.

Будет долгими ночами,
Цепью звякая железной,
Неподвижный и печальный
Спорить с болью бесполезной.

Солнца красный шар катился
За лесок, оставив реку.
Светлый Мальчик зацепился
За лучи его навеки.

Поспешил, послушный зову
За закатом красно-зыбким
Светлый Мальчик, верный слову,
Со страдальческой улыбкой.

Взгляд- ребенка, ум-пророка…
Путы тяжкие нависли!
Не коснулась тень порока
Ни души его, ни мыслей.

Ни смешка не донесется
От реки с тропинок длинных.
Светлый Мальчик остается
С той поры в Стране Невинных.

Запоздалое прощанье,
Отворившаяся дверца,
Раскаленными клещами боль,
Вцепившаяся в сердце.

Онемевшими губами
Запоздалое прощенье,
Вперемешку со слезами
Подается угощенье.

Не беда, не горе. Хуже!
Не видать ни дня, ни ночи,
Льдом затянутые лужи
Норовят ударить в очи.

Предпочтительней исхода
Не найти душе бессильной.
Накидала непогода
Мокрый снег на холм могильный.

Если справиться с удушьем,
Если Богу поклониться,
Если спать уметь послушно –
Светлый Мальчик будет сниться.