Колодец

Лидия Измалкина
Ах, давно я не пила из ведра...
А бывало раньше - встанешь с утра,
Да к колодцу по росе босиком
С оцинкованным блестящим ведром!
Над замшелым срубом спит журавель,
Словно зеркало - вода там, на дне.
Говорят в ней звезды видно и днем...
Да я зеркало разбила ведром!
От натуги стонет цепь под рукой,
Подымается ведерко с водой,
Дышит, плещется в ведерке вода,
Зубы ломит - до того холодна!
Прихлебнешь - как будто иней у рта,
А глотнешь - так обжигает гортань,
И бегут-звенят по жилам моим
Ветра свежесть, солнца жар, неба синь,
Распрямляется душа в полный рост,
Встань на цыпочки - достанет до звезд!
Ах, давно я не пила из ведра...
На автобус села рано с утра -
А в деревне больше нет журавля,
Лишь колонки вдоль по улице в ряд.
Всех-то дел - рычаг упругий нажми,
И вода в ведро сама побежит,
Брызжет, пенится, сверкает струя!..
Да не та на вкус вода... не моя...