Голос

Сергей Матюшин
Морозный воздух стекленел,
Дрожали звёзды в бездне ночи,
И голос вкрадчивый мне пел,
Иной удел живущим проча.

Забудь, забудь, он говорил,
То чужеродное светило,
Что призрачным сияньем крыл
Ничтожный угол озарило.

Ведь вспышка краткая его -
Одна иллюзия, не боле,
Перед реальностью того,
Кто вечен в изначальной воле.

Душою гордой преклонись,
Стремиться вверх вам нет причины,
Кто различит где верх, где низ? -
И там, и здесь вас ждёт пучина.

Вернись, вернись под отчий кров,
Раскроет Ночь свои объятья,
И древний Хаос всех сынов
Вберёт без гнева, без проклятья...

Но голос тихий ослабел,
И я смотрел из тьмы сомнений,
Как в дымке утренней алел
Зари восточной светлый гений.