Мистеру Грею

Замалина Лина
Мгновенья жизни как страницы
Сожженной книги... На песке
Следы ушедших налегке
С подсветкой утренней зарницы.

Следы уходят в океан,
Где стали мокрыми одежды,
И ты уплыл, мой капитан,
Моя любовь, моя надежда.

Как медленно вздыхал прибой,
Глотал следы, вздымался к небу...
И свежесть, как святую небыль,
Он на песок бросал с тоской.

Из всех знакомых небылиц
Легенды моря всех прекрасней,
Но так обманчив эрзо-праздник,
Под масками не видно лиц.

И среди всех обнажено
Твое лицо – лицо скитальца.
И мертвой хваткой сжали пальцы
Бокал с отравленным вином.

Мой капитан, ты уплывешь,
И я не буду звать обратно,
И утешает чья-то ложь,
И мне уже почти приятно.

Лишь иногда опять грущу...
От одиночества угрозы
К чужому прислонюсь плечу
И спрячу собственные слезы.

Мне не хватает лишь тебя,
Мой капитан, мой сон вчерашний,
Ты мне оставил, уходя,
Лишь пену волн, мне было страшно.

И не смогла дождаться я –
На берегу прибой и ветер.
Быстрее вертится земля,
Как жизнь и смерть на этом свете.

Пусть гордым именем Ассоль
Другие гавани зовутся.
На дне морском твоя любовь,
Она мертва. Лишь ветры рвутся

В мой тихий дом, в мой тихий мир,
Где свет настольной лампы желтый,
Где собирает пыль кумир
На самой верхней книжной полке.


© Leena Zamaleena 1990