Разговор с филином

Северов
Я не хочу расстраивать природу
Тем, что опять кому-то повезло.
Я расскажу тебе. Ну в общем-то,народу
О том, как старый филин залетел в моё окно.

Уселся по-хозяйски на камоде,
Скосил свой жёлтый глаз, встряхнулся и сказал,
Что, дескать, много грязи в этом мире,
А он такую грязь в гробу видал.

А за окном дождь плетью хлещет,
Смешалось небо и земля.
У нас тепло, меня никто не ищет.
Сидим, мудрейший филин ну и я.

Размякли мы, разговорились
О жизни, о погоде, обо всем.
Он рассказал: в лесу все сговорились
И даже слышать не хотят о нём.

Его спросил: "Скажи-ка, друг любезный,
Что в жизни важное и как в ней победить?
"Он мне ответил: "Надо быть полезным,
А главное - нужно уметь любить."