Дикая охота

Алексей Локк
ДИКАЯ ОХОТА

Странник стучит в дом большой у дороги.
Добрый старик посетителю рад.
- Вьюгой играют сердитые боги,
Рано темнеет, не стоит назад...
Путник, прошу, ну, куда вы пойдете?
Слышите ветра ужасный разгул ?
Встретив ОХОТУ, вы пропадете...
Вот, добрый эль, и садитесь на стул.
- Что за ОХОТА, скажи мне, харчевник ?
Что происходит за дверью в ночи ?
- Видно не здешний - бродяга - кочевник,
Я расскажу, а ты слушай, молчи...


В ночь, когда вихри кружить не устали,
В миг, когда уж нереальна весна,
Духи оставят пиры на ВАЛЬХАЛЛЕ -
Бог наш верховный их будит от сна.
Трубные звуки военного рога,
Тура небесного всех повестят -
ОДИН собрался в лихую дорогу,
И скакуны по просторам летят!
Бурю суровую всё предвещает,
Колется ветер снежной крупой.
ОДИН ЭЙНХЕРИЕВ вновь собирает,
Пламень искрится в глазнице пустой.
Своды ВАЛЬХАЛЛЫ - небесной чертоги-
Вновь осветятся блеском мечей.
Всё содрогнется, попрячутся боги...
Молятся люди в домах, пред свечей,
Здесь необузданны ветра порывы,
Высится вой под грохот копыт,
Окрики брани, к ОХОТЕ призывы,
Кони в строю, и никто не забыт.
ДИКОЙ ОХОТЫ жуткий разгул,
Вихрем несется над грешной землёю,
В сумрачном небе распластанный гул !
ХОЛЬДЫ беснуются сворою злою...
С жаждой кровавой азарта хмельного
Души погибших пришпорят коней.
Гиканье, посвисты слышатся снова,
Пляски зеленых холодных огней...
Мчатся по долам, сметая траву,
В ярости кромки кусая щитов !
Звоны доспех в беспросветном реву -
Призрачны сгустки туманных основ...
В теле нет боли, а в душах нет страха,
Не причинит им железо вреда.
Не устрашит ни огонь и ни плаха -
Мертвые воины в этих рядах...
ОДИН ведет на ОХОТУ дружину,
Уничтожая всех на пути.
А увидавшему эту картину,
Горькое горе, живым не уйти...
Сопровождают волчьи стаи
Оргию смерти и ярости блеск.
Свист смертоносной кованой стали
Сквозь заиневший проносится лес!
Рыскают полчища в разные стороны
В поисках жертвы безумной ночи...
Спутники ОДИНА - черные вороны -
Мчатся во тьме, где резвятся мечи...
Твердой рукой, не знающей жалости,
Правят коней без оглядки назад,
Рубят секирой, не зная усталости!
Холодно сердце, всевидящ их взгляд...

«Эко,смотри, вот, и кончилась вьюга,
Тихо как стало, поди, замело.
Редкому гостю рад я, как другу.
Но утро, почти совсем рассвело...»
Молвил рассказчик, свечу зажигая.
- Ночь миновала ОХОТЫ, ты слышь ?
Так ли всё было? - кто его знает...
Эх, да, ты братец давно уже спишь...