Невозвратное

Галина Пашкова
По скользкой дорожке,
   по льду наезженному…
Сверкнули сережки,
   пальто распахнуто.
Предчувствую рук обхват неизбежный
на улице снежной – белее ватмана.

Листок тетрадный,
   размах рейсфедерный,
летящий почерк,
   намек незначащий,
движение взгляда – в нем боль, наверное,
чуть справа, сзади тенью маячащей.

Читаю строчек
   внезапное умствование
(фонарный отсвет
   в окне троллейбуса),
забыв про странное чье-то присутствие
за легким кружением белых эллипсов.

Тревожно и тихо…
   По снегу поскрипывающему
ступают сапожки,
   шаги угаданы.
Послышалось будто дыханье охрипшее.
В морозном воздухе запах ладана.

Листок выпадает
   из пальцев негнущихся,
сливаясь со снегом.
   Его как не было.
Из хлопьев лохматых, во мраке несущихся,
рисуется церковь – крестами в небо.

Торжественный купол…
   Под сводами взвившимися
мерцает мозаика –
   цвета пастельные.
Стихает метель перед дверью открывшейся,
как будто зовущей в приют беспредельного.

Почти безотчетно
   возникло раскаяние
за тайную радость,
   в груди теснящуюся.
Пытаюсь припомнить святое писание,
постигнуть печали и слезы молящихся.

Но кто-то безмолвно
   позвал, пытающийся,
внезапным прозреньем
   врасплох застигнутый,
под медленным светом луны убывающей
разбрасывать цепи в осколках инея.

Под взглядом горящим
   улыбка небрежная…
стирает границы,
   тропа проложена.
Легко качнулась улица снежная,
взметнулись ресницы – и нет невозможного.

По узкой дорожке,
   по льду раскатанному –
движением сильным,
   почти отчаянным…
Поддержка рук ведет к невозвратному,
с чем-то и с кем-то ведет к прощанию.