лошадь

Сергейко
А лошадь тянет, где предел?
Его быть может нет.
В возок к ней кто только не сел,
За много долгих,  трудных  лет.
И позади уже не воз, телега без колес,
С возничим, с вами всеми,
Но лошадь тянет воз.
 А вы? Сидящие на сене.
У морды ей пучком травы
Вы машете, давая пожевать,
Жуете вы до тошноты,
На лошадь наплевать.
Но воз ползет, пусть медленно, но верно.
Лошадка жилы рвет.
Куда возничий сытый правит,
Туда и повернет.
Но сколько можно дергать вожжи,
Кнутом её лупить?
Быть может, кто-то слезет с воза,
Поможет воз тащить.
А за кордоном кони прут,
Возок наш обогнали.
Ну почему они бегут,
И что им в пищу дали?
Что могут те тянуть пролетки
И рысью и в намет,
Быть может там не все в порядке,
А лошадь наша прет.
Но если с воза слезут те,
Кто там нахлебником сидят.
Потянет лошадь веселей
Не будет груз тянуть назад назад.
Возничий, слезь с возка,
Пусть будет легче ход,
Да и ссади свозка  всех тех,
Кто под себя гребет.
Лошадка наша всех резвей,
Хоть коник неказист,
Потянет много веселей,
Но надо всех ссадить.
Кто мертвым грузом едет
 Жуя до тошноты.
И лошади не ценит,
Подумай, где здесь Ты?