1952 год

Татьяна Буевич
Я маленькой девочкой в серое время
Узнала, что может случиться беда,
И может случиться она со всеми,
И мама и папа уйдут навсегда.

Разлапистый фикус и груда игрушек,
Горою наваленная в углу,
И где-то стреляют, стреляют из пушек,
Освобождая от льда Ангару.

Так тягостно-серое вязкой лавиной
Заполнило наше жильё.
Я одинокой была, нелюбимой
В раннее детство моё.