Прощание

Галина Пашкова
Не поднимая глаз,
Я опускаю руки.
Белым стихом – рассказ.
Запоминаю звуки.

      Слушаю стройность слов,
      Не понимая смысла.
      Тень четырех углов
      По сторонам повисла.

Давит на веки сна
Призрачное жеманство.
В комнате без окна –
Замкнутое пространство.

      В воздухе искр взвесь –
      Вихревая свобода.
      Как хорошо, что здесь
      Выхода нет и входа!

Высказать – не успеть…
Мысль в закоулках тонет.
Если в глаза смотреть,
Чувствую жар в ладонях.

      Если в глаза взгляну,
      Меру вещей нарушу –
      Значит, в твою страну
      Я отпускаю душу.

Я отведу свой взгляд
Сильно, до боли в веках.
Знаю, что мне – назад,
Путаясь в жизни вехах.

      Не поднимая глаз,
      Я опускаю руки.
      Объединяет нас
      Черный квадрат разлуки.