меркурианские сутки

Анна Михайлова
Меркурианские сутки,
ноль абсолютный вокруг,
пустующие промежутки
между куреньями вьюг.

Дьявольская сигарета
чуда не дарит в ответ,
только дыханье поэта
на вновь иссякающий свет.

Стоны юпитерской бури,
кровь марсианских боёв,
в руке, между пальцев, Меркурий
и холод вселенских краёв.

Венерианские тучи,
газ углекислый на вдох,
рассеянно, плавно-тягуче
льёт солнце сквозь белый горох.

Летающие пятиминутки
на миг ускоряют мой день –
Меркурианские сутки
и марсианскую тень.

На сердце кольца Сатурна,
шрамы кометных дождей,
а от земли только урна
от дыма – букеты идей.

И, вдруг, эта мёртвая льдина –
осколок от нашей земли
подарит цвет аквамарина
и яркие звёзды вдали.

Декабрь 2004 года