Наклонился туман

Анатолий Стоянов
НАКЛОНИЛСЯ ТУМАН

Наклонился туман, увлажняя дыханием окна,
и увидел глаза, опьяненные теледурманом.
Прилипает к домам моросящая тога – намокла;
новогодним столом утомленных людей
в игры тела тур манит.
Скользкий мрамор рыжеет
на ранах пьеты ватиканской,
тихо время течет по наклону седой головы,
и струится веков сублимация мифом и сказкой -
на таврический тисовый рай
сеет Хронос дожди из колец годовых.
Вниз по лестнице скал
опускаются тени рассветных фантомов,
выдыхают свое естество на разбухшие жилы лиан…
Кратер позднего сна в бесконечный меандр окантован -
там лелеет абсурд недоверчивый Тертуллиан.
Воспоследуйте слова наивного страстным призывам,
по-над пропастью лжи равновесие жизни храня:
многословно сойдет Всетворящий, подарит призы вам
в виде дерева веры и бабочки нового дня.

И какие премудрости вас посетят - не изменят
хода символы звуков и сложные знаки игры:
бумеранги речей и инерция четких катренов
крутят свастикой вправо желания резкий порыв.
Эластичная кожа ладоней и кожа тугого тамтама
усыхают от времени, музыки, сна - без учета труда.
Так же сморщится жизнь, жанром - обыкновенная драма.
Воспаряя, найди. Безусловно, один. Непременно – отдай!