Рождественские мысли

Д.Лавров
В пустом костёле играет орган,
Словно небо поёт само…
Органист молодой немножко пьян;
Настроенье…  – короче, дерьмо.

Поругался с милой. До первых звёзд
Величаво гремел  хорал.
Искра Божия – в каждом. Но вот вопрос:
Счастлив будь он – так бы сыграл?
******

Богомолка-старушка четвёртый час
Пред  иконой поклоны бьёт.
И с надеждой истово в иконостас
Что-то шепчет беззубый рот.

Веры не было раньше. А смерть страшит;
Ведь придёт, хоть и не зови…
Искра Божия – в каждом. Но кто решит,
Искра страха или любви?
******

Все каноны церковные наперечёт
Знает.  В вере он твёрже всех.
И с достоинством каждый поклон кладёт,
(Больше – надо ль? А меньше – грех!)

Словно сделку с Богом сладил уже;
Что положено, всё отдал.
Искра Божия – в каждом. Она – в душе,
И не нужен ей ритуал!
******

Начинается служба.  На  амвон
Деловито священник идёт. 
Оглядел свою паству с обеих сторон:
"А нормально! Небедный приход!"

Как другим растолкуешь про "благодать",
Коль в безверии сам давно?
Искра Божия – в каждом.  Но Верой стать
Не у каждого ей дано.
******

07.01.05

Написанное относится ко всем религиям.
Сам автор – не атеист, но и не приверженец
ни одной из религий, тем паче – сект.


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, около 300 стихов).