Тебе, хозяин, посвящаю...

Елена Геннадьевна
Как много в жизни есть сюжетов,
Хочу один поведать вам, друзья.
Нет, я не в силах дать советов-
Прочти, пойми, узнай себя.
 
Хозяин вез вязанку дров,
Арба скрипела, ветру подвывая.
За скудный харч, дырявый кров,
Сопел наш ослик, жилы надрывая.
   Подмазать оси-сала пожалел,
   Телеги скрип - хозяину не в тягость.
   И сена запасти не захотел,
   Продал соседу, заработал малость.
Попону не латал давно,
Сквозняк в жилище ослика гуляет.
Потратить деньги надо, но…
От мысли этой сердце замирает.
    На всем он деньги экономит,
    Кладет в чулок, в сундук несет.
    В своих мечтах он даже муху доит,
    С голодного осла копеечку скребет.
Мечтает он о жизни сытой,
В арбе трясет он свой живот.
Кормильца обещаньем кормит,
На уши крепкие лагман кладет.
    Ты потерпи, родной, немного,
    Тебя икрою красной угощу.
    Тебе построю замков много,
    Соломой свежей пол я умощу.
Голодный ослик, обливаясь потом,
Не смог всего переварить,
Упал он в пыль за поворотом,
До светлой жизни не успел дожить.
    Не смог осел понять мечты высокой,
    Попону шелковую так и не надел.
    Ему в подковах золотых не цокать,
    Хомут и плеть - его удел.
О том хозяине идет молва:
Что часто, загружая воз,
Семь шкур сдирая с бедного осла,
В мечтах он видел паровоз.

Теперь о паровозе не мечтает,
Сухую корочку жует.
Сундук с богатством тает,тает
И жизнь его в баранку гнет.
    Мораль понять совсем не сложно,
    Корми того, на ком везешь.
    И вот тогда, вполне возможно,
    До светлой жизни доживешь.