Фотография сына

Татьяна Туманова
                Фотография сына

Лёгкий ветер играет со шторкой окна,
Донося запах тёплой земли.
За столом сидит женщина тихо, одна.
Только мысли в сыновьей дали.

Фотография сына стоит на столе
В чёрной рамке, в цветах хризантем.
На ненужной войне он погиб на земле,
Что была ему чуждой совсем.

О слезах материнских, о горе её
Много сказано песен и слов.
А про горе отца, что сильней оттого,
Что отец внешне больше суров?

Он не станет платочком глаза вытирать,
Видя карточку с чёрной каймой.
Он лопатою землю вновь станет швырять,
Как бы мог его сын молодой.

Я не знаю, насколько хватило бы сил,
Сколько сделать ещё бы он смог…
На себя свою ношу он снова взвалил,
Ту, что должен нести был сынок.

И всё то, что он сыну хотел передать,
Чтобы дальше по жизни тот нёс,
На отцовские плечи свалилось опять.
Где здесь время отыщешь для слёз!

Ну, а жизнь продолжает движенье своё,
В бой готовя всё новых бойцов.
Только знать, кем  бы стал этот сын для неё,
Понимала мать вместе с отцом.

Обелиски пусть ставят для наших сынов,
И пусть дети кладут к ним букет…
Но для тех, кто войну развязать вновь готов,
Никакого прощения нет.

Татьяна Туманова