Рождество -не канон-

Д.Лавров
 
Холодом дышит ночной простор,
Стих  Бейт-Лехем* до утра.
Иосиф, кряхтя, разжигает костёр;
Денег нет на постоялый двор,
Марии рожать пора…

Горсть фиников и вода родника
Заменят вино и хлеб;
Сено мягче камней, а пока –
Спасибо добрым тем пастухам,
Что на ночь пустили в хлев…

Дробят овёс жерновами зубов
Вол с уставшим ослом.
Стойло простое – ЕГО первый кров;
(Красивую байку про трёх волхвов
Присочинят потом.)

Роды прошли удачно.  Над НИМ
Склонилась Мария, устав.
Костёр догорает; стелется дым…
И греют звери теплом своим
Маленького  Христа.
**********

Споры идут двадцать первый век –
Срок небывало большой! –
Был ли тот мальчик? в хлеву ночлег?
Бог ли он? Или  же он – человек
С истинно Божьей душой ?

Годы вдали от родимых мест,
Голод, дороги, дожди;
Первосвященников злоба, арест,
Ученики, их предательство, крест –
Это ещё впереди.

Распятие – дорогая цена
За правоту своих слов…
Жизнь не напрасно ль была отдана?
Вся суть Учения искажена
Невежеством учеников.

Слова о мире, Добре и Любви
Для всех людей и племён
Фанатики быстро потопят в крови
Во славу Твою!
………………………………………
От костра – угли,
Марии тревожный сон…
**********

Золото, пышность одежд, ритуал;
Новых святош торжество…
Не Он ли из храма выгнал менял?
Не Он ли богатство и власть презирал?
Здесь ли ученье Его?

Стоило ль, "смертию смерть поправ",
Плодить для церкви рабов?
Не истребить в людях рабский нрав!
И всё-таки в главном Христос был прав:
Бог есть не страх – Любовь!

Пусть их немного – тех, кто постиг
Ученья не букву, а дух;
Мудростью сердца, не пыльных книг
К Богу ведут за собой других,
И слов Твоих свет не потух!

Истины блеск не для тёмных умов
В них он рождает страх;
Придётся спасать наши души вновь.
…………………………………………..
Спаситель приходит дать миру Любовь
На материнских руках…

*  - Бейт-Лехем (Дом хлеба) древнееврейское
название Вифлеема

07.01.05


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, около 300 стихов).