Баллада

Запаснойигрок
"...Ты возвращался с войны
Со сладким чувством победы,
С горьким чувством вины..."
"...ты достал гитару и начал петь...а на шум
пришли мужики..."
Поп-группа "Чайф".

За слова свои в ответе, расскажу вам, пацаны:
Жил отважный рыцарь Петя, возвращался он с войны.
Очень радовался Петя, но немного горевал
Оттого, что всех на свете он врагов поубивал.

Но - дороги выбирают нас, которые сильны
И, когда не умирают - возвращаются с войны.
Обстоятельства - сильнее и, поскольку был живой,
Он к знакомой Дульцинее заглянуть решил домой.

Вот к парадному подходит: ни лампады, ни святца
И каким-то гадом, вроде, гнусно пахнет у крыльца...
Только Петя - рыцарь с перцем! Колебаний всяких без
Он предложит Дусе сердце и виниловый протез!

Но творились в той округе необычные дела...
Узнает он от прислуги: Дульцинея умерла...
Или не пришла с работы... Или вышла покурить...
Или сделала аборт и... в общем, всяко может быть.

Ветер хлопнул дверью в спину. Рыцарь Петя заскучал...
Но достал он мандолину из-за левого плеча.
В мандолинах и абортах абсолютно ни бум-бум,
Он лабает по аккордам, а выходит только шум.

Шум "шумел камыш..." заводит, сердце ноет от тоски,
А на шум у нас приходят, как известно, мужики.
Разливают неустанно водку, спирт, одеколон,
Смотрят радостно и странно, и меняют "шум" на "звон".

После пятого стакана Петя крикнул им: " Отцы!
Потерял я в дальних странах зуб, невинность и часы!
Видел жвала, видел жала, как я жив еще пока?!
И акула окружала, и кусала за бока!"

Мужики на это Пете отвечают, мол: "Чудак!
Эту песню в каждой трети ты поешь совсем не так!
Пианиссимо терпимо, но экзабилен мотив,
И поэтому, вестимо, мы тебя не пощадим!"

Взбеленился непоседа: "Так отведайте меча!"
И ближайшего соседа рубит надвое, сплеча...
Мужики же в драке эти были просто Брюсы Ли!
Но вбежали в избу дети, дети Петю и спасли...

Да, вбежали в избу дети, второпях орут отцам:
"Тяти, тяти! Наши сети волокут какой-то срам!
Нет ни рожи и ни кожи, не понять, где верх, где низ,
Только издали похоже на научный коммунизм!"

Мужики поудирали... Петя снова невредим.
Да, дороги выбирают нас, хотим иль не хотим...
Обстоятельства - оковы, сколько б лично не потел!
До Брунгильды до знакомой он на крыльях полетел...