Ностальгия

C.Сытников
Ностальгия.


Тысяча сорок на юг от Москвы. Зиму
Нарисовать отсюда нельзя толком;
Сплошь гололёд, а грязную неба овчину
Смог бы любить только голодным волком.

Сквозь полустанок гуляет ветров проза,
Пустая платформа меня лет на пять старше,
Ползёт электричка, брюзжащая от мороза,
Лает дворняга да на цепи пляшет.

Если и знал я, зачем и куда еду,
Значит – склероз или жизнь пронеслась мимо;
Впрочем, – пора по мазутному её следу,
Глотнув второпях плохих сигарет дыма.

Отсалютует окурок и канет в Лету,
По философским меркам, он был мне братом.
Жёстко и жёлто. Кондуктор печёт билеты,
Ему безразлично, смогу ли когда обратно.

Общие фразы, а за окном – общий
Пепел снегов – больше родине крыть нечем;
Здесь и храню несвятых ностальгий мощи,
Им воскуряя оконных желтков свечи.

Скоро – конечная, скоро – заливши спиртом
Душу и скатерть, твердить, что скучал до дрожи;
Лавра в избытке, терновник назначен миртом, –
Этому краю давно ничего не должен…


06.01.05