Плач Эльфарран

Мудрый Зверь
Солнце мое угасает, медленно падает в море.
Дымом закатным растает радость, останется горе.
Гордые белые башни, руны, слова созиданья –
Нет ничего. Как же страшно молча стоять в ожиданьи,
Знать, что уже не увидеть, не прикоснуться рукою!
Глупо судьбу ненавидеть, трусость мечтать о покое.
Плач мой в груди задохнется – плошкой не вычерпать моря –
Счастье уже не вернется, здесь даже любят на горе.
Тонкие пальцы ослабли, руки меча не удержат,
Враг твой молвою оправдан, дом твой в руины повержен.
Жаль, отомстить я не в силах – в сердце сгоревшем нет гнева,
Воды предвечные хлынут в светлые рощи Солеа.
Смерть от меча, от воды ли... Мне ли рядиться с Судьбою?
Боги безрадостной были нас разлучают с тобою.
Мертвых страна безучастна – мы не узнаем друг друга,
Будут две тени безгласных двигаться молча по кругу.
Я не могу! Пусть же канет в вечные воды Солеа,
Жизнью, последним дыханьем пусть же восславится Эа!