Старинное

Мудрый Зверь
Любовь моя, я потерял твой след
В червонном золоте листвы осенней -
Был светел лес, и вдруг упали тени,
Ковёр роскошный мертв и тронут тленьем,
Я звал тебя – молчание в ответ.

Как чист, невинен первый снег зимы!
Так ангела Господня  взор сверкает
Неведеньем и светом, но, растаяв,
Снег обернулся мехом горностая,
Изорванным, замаранным в крови.

Любовь моя, здесь кровью пахнет снег!
Я зверем стал. Я не надеюсь выжить.
Что честь и жалость? Всё людское выжег
Из сердца моего тот пламень рыжий,
Цвет ржавчины и смерти. Слышишь, нет,

Любовь моя, ты не нужна мне здесь,
Я не желаю сладкого обмана,
Есть день, и ночь, и чёрствый хлеб… Как странно -
Дороже роз мне вид отверстой раны,
А вой приятней, чем благая весть.