Как я люблю пустые коридоры...

Жёлтый Рыцарь
           Слушают шёпот и скрип в тишине дальних комнат
           Им страшно и хочется плакать, но плакать навзрыд,
           Им так до обидного хочется выйти из дома,
           Что их пробирает неведомый маленький стыд
                  Nautilus Pompilius


Как я люблю пустые коридоры
И пыльный свет сквозь мутное стекло,
Как я люблю задёрнутые шторы,
Как я люблю закрытое окно.

А помнишь ли ты эти лабиринты,
Которыми ты в сумраке бродил?
Ты помнишь тех людей? Ты помнишь те развилки?
Кого ты ненавидел и любил?

А этот свет вдали, как огонёк надежды?
А те слова, которых не вернуть?
А те мечты, что были прежде?
К чему стремишься ты? Куда ты держишь путь?

Ты не Тесей, нет нити Ариадны,
И минотавра что-то не найти,
Но каждый раз, прислушиваясь к стенам,
Ты слышишь отзвуки борьбы.

В твоих глазах пылает пламя
И освещает тебе путь,
Но только слишком много закоулков
Тебе придётся дважды обогнуть,

И тусклый свет сквозь мутное окошко
Тебя поманит, только ты не верь:
Чтобы уйти ты должен найти выход,
Чтобы уйти ты должен открыть дверь.

Познав тоску пустых, залитых светом комнат,
Быть может, ты поймёшь умом,
Куда ведут эти дороги,
Зачем построен этот дом.