Кто творит историю

Д.Лавров
У Времени нет эмоций, Время всегда бесстрастно;
Струйка воды в клепсидре, шорох песчинок в стекле,
Хронометра чёткое тиканье  всем  возвещают ясно :
Тает срок пребыванья нашего Земле.

Время – лишь расстоянье меж точками двух событий;
Стоит ли на ерунду нам тратить силы и пыл?
Только полезным делом меряют жизнь, поймите!
Раз ничего не создал – значит, ты и не жил…

Историю пишут люди, пристрастны в своих сужденьях;
Сами они решают, что важно для них, что – нет.
Время в анналы молча  вносит свои исправленья:
Что следует позабыть нам, а что помнить тысячи лет…

Но летопись поколений Время писать не властно,
Хранить о прошедшем память – это дело людей.
Сила и Власть правят миром, с этим спорить напрасно;
Им в этом Ум помогает  мощью своих идей.

Власть нуждается в силе, а Сила приводит к власти,
Кровью и трупами  мечен  взаимный их переход.
Точка же приложенья к первенству пагубной страсти –
Мы:  люди, масса, быдло, "элиты" рабочий скот...

Ум решает задачи, что ставят ему Власть и Сила;
Им без Ума  (к сожаленью!), не обойтись никак.
Творить не заставишь приказом, угрозой – не тут-то было!
Задобрят, чтоб лучше работал, толикой мелких благ.

Средь этих "крысиных гонок" только Мудрость спокойна:
Успеху, власти и силе в её глазах – грош цена.
Вершины творения духа, а не царей и войны
В памяти поколений она сохранить должна.

Её не заставишь силой, её не купишь за деньги,
Ни хитростью, ни обманом её не принудишь солгать;
Лишь Мудрости доверяет хранитель истории  – Время –
Историю человечества истинную писать.

10.01.05


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, около 300 стихов).